-肴町Littleに出店するまでの経緯を教えてください。
カレー屋を開きたくて、安い物件で試してまずは名前を売り込もうという計画で、物件もあったんだけど、先に入札されちゃった。それでイベントに出店してた時、ここ(編集部注:丸八不動産)の担当者が食べに来てくれて誘われたんだ。物件を探しながら参加するのもいいかなと思った。
-お金貯めてインド行ったよね。具体的に何してたの?
いちばんおいしいカレーに触れたかったんだ。現地ではどんな味で、どんな人たちが作っているのか、インド料理の背景を知るには現地に行かないと分からない。美食の町と言われる南インドのチェンナイと北のデリーとでは食文化が全然違ってたから、其の地ならではの家庭料理を教えてもらったりもした。
-そうか、インドカレーの店って増えたけど、カズアキのカレーとは違うよね。静岡でスリランカのカレーをやってる人がいるんだけど、そことも違っている。カレーって国によって違うんだね。
違うよね~。ちなみにインドカレーって触れ込みの店は宮廷料理がベースになっているんだ。味が濃いというかしっかりした料理って感じで脂の量も多いよね。僕のインド料理のほうがヘルシーだし、本国に近い感じだよ。
-確かに、この辺りでは食べれないカレーだよね。でも、ネパール系って安くて量が多いイメージで、ココ壱番屋はベースは安いけどトッピングすれば軽く1000円越えちゃうみたいな。カズアキの場合、単品だけで1000円くらいするでしょ。お客さんの反応って正直どうなの?
確かにランチサラリーマンからは敬遠されているかもしれないね。逆に女性客が多くて、イベントでも平均1200円くらいで落ち着いてるから、イイ感じでハマってるんじゃないかな。
-でも1200円って、美味しいと分かってる人からすればナットクの価格なんだけど、知らない人からすれば特に肴町Littleにはラーメン屋もあるから、どうかなって気がしたんだけど。
専門性をウリにする僕のような飲食店だとイベント、コラボが主流だよ。お店休んで東京行ったり、海外行ったり。そういうのが今の僕には大切なんだ。日常に縛られないと言うか、何でも吸収したいというか。
-今後の展望はどう、見えてきた?
やっぱり早く店舗を構えたい。場所は、そうだね、家賃次第だけど奥さんといっしょに郊外で美味しいカレーを作りたい。
DAN CURRY
静岡県浜松市中区神明町314-6
℡053-455-0808
http://sakanamachi-little.com/(肴町Little)
■静岡店 杉山さん
杉山俊介(テンポス静岡店)