いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。11月20日に、飲食業界誌「スマイラー」95号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。
【スマイラー95号の目次】
女性オーナー/店長の奮闘記 Catch Up
- 【東京】大新橋おさかなセンター 鴇田香里奈さん
- 【仙台】クラフトビアマーケット仙台 高橋瑞季さん
特集|「サステナブルレストラン」事始め 未来のために飲食店ができること
- サステナブルは地域に愛される!「ピッツァリア ジータリア ダ フィリッポ」の情熱 PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO 歌川佳さん
- サステナブルは美味しい!「トラットリア ケナル」の挑戦 サンマルク イノベーションズ 塚本綾乃さん
- 未来は飲食店がつくる!「ボッテガブルー」の願い ボッテガブルー 大島淑好さん/大島隆司さん
連載
- 森下篤史Special Talk「毎日まじめに会社に行ってるだけの奴は、生きてるとは言わない と俺が言う理由」
- ぐるなび通信×Smiler「粋な和食屋の“裏看板”は、サンドイッチ 『サクとろ角煮サンド』」居酒屋メデ・イタシ
- メディアを使って繁盛店になる方法「飲食店とパブリシティは相性がいい」渋谷タートル
- SmilerTIMES「ナゾの異業種参入 成功のカギは5つの矢 空間、アート、ドリンク、料理、そして体験」株式会社クレア・ライフ・パートナーズ 荒谷友樹さん
- 飲食店のためのSNS集客講座「アンケートからわかったSNS集客の成功パターンはこれだ!」
- 弁護士水上卓の法律問題相談室「令和5年10月1日から導入されたインボイス制度の理解のために」日本橋法律会計事務所 代表弁護士 水上卓さん
目次
【記事ピックアップ】
特集 「サステナブルレストラン」事始め 未来のために飲食店ができること
サステナブルな社会作りは、いまや地球上に住むすべての人にとって共通の目標となった。企業もサステナブル経営をしなくては生き残れない時代だと言われる。飲食店も、もちろん例外ではない。むしろ、その中心的な役割を期待されている業界のひとつだ。食品ロス問題、フェアトレード、地域循環型社会など、飲食業界が貢献できる分野はとても多い。「サステナブルレストラン」は、消費者の関心も高い。いち早くサステナブルな取り組みをはじめ、注目を集めている繁盛店を取材した。
森下篤史Special Talk「毎日まじめに会社に行ってるだけの奴は、生きてるとは言わない と俺が言う理由」
今年も、いよいよ年の瀬が迫ってきた。1年が過ぎるのはあっという間だ。飲食業界にとって12月は超繁忙期。クリスマスも大晦日もお正月も関係ない! と言う人も多いかもしれない。でも、こうした節目は自分を振り返るいい機会でもある。年末年始に、今年1年を無事に過ごせたことを感謝し、来年がいい年になるよう願い、1年の抱負を考えるという習慣は、人間が人間らしく生きるための先人から伝わる知恵かもしれない。今回の森下社長の話を聞いて、そんなことを強く思った。
メディアを使って繁盛店になる方法「飲食店とパブリシティは相性がいい!」渋谷タートル
最近のテレビや新聞・雑誌にはグルメ情報があふれている。メディアで紹介されることで、知名度を上げ、人気店、繁盛店になっていく店も少なくない。最近、飲食店側からメディアに働きかけて取材を呼び込み、ニュースや記事として取り上げられることで、お店の販促やブランディングに繋げるという事例が増えてきた。大手企業では昔から行われてきた「パブリシティ」と呼ばれる手法だ。外食に特化したパブリシティを展開している「オフィス・ヒロセ」の廣瀬千賀子さんと、実際にパブリシティで新店舗オープンを成功に導いた「タートル」のオーナー、久我耕輔さんに話を聞いた。
飲食業界誌「スマイラー」とは?
毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。
媒体概要
- 発行:毎月発行
- 発行部数:15,000部
- サイズ:A4変形版
- 形態:オールカラー 中綴じ40P
配布方法と配布先
- 全国15,000人の飲食店オーナー・店長にテンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
- 一部の金融機関における配布
- ホテルレストランショーなど展示場での配布
- 全国の調理師専門学校への配布
広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸(おとまる)
TEL:03-3736-0319