【飲食業界誌】スマイラー94号発行のお知らせ

いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。10月20日に、飲食業界誌「スマイラー」94号を発行いたします。

全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。

スマイラー94表紙

【スマイラー94号の目次】

女性オーナー/店長の奮闘記 Catch Up

  • 【東京】てっぺん本部 土田 希さん
  • 【仙台】小鉢とお酒KANADE 佐藤加奈さん

特集|夢の先にある成功 個性溢れる外食経営者

  • 「一歩先を行く町中華のチェーン店 時代を見据えた戦略で邁進中!」株式会社福しん 代表取締役 高橋順さん
  • 「ラーメン激戦区、高田馬場で身に付けた戦い方」SOU株式会社 代表取締役/高田馬場ラーメン組合 代表理事 柳宗紀さん
  • 「ワンルームでラーメン作りに没頭していた20代のあの頃『らぁ麺やまぐち』が誕生するまで」株式会社ヒカリッチアソシエイツ 総料理長 山口裕史さん
  • 「多彩な女性経営者、河村渚さんのびっくりな世界観」株式会社むすびエンタテインメント 代表取締役 河村渚さん

連載

  • 森下篤史Special Talk「常識人が無意味だと分かっていても 止められないことがある」
  • ぐるなび通信×Smiler「切り方・焼き方を計算した圧倒的な商品力で、最高坪月商108万円超!」焼肉バズーカF新宿総本店 店主 高倉康人さん
  • 飲食店取材「SNSで話題なビストロの2号店がオープン 下町エリアでのSNS活用とは」夜はお酒 昼はコーヒー torai 東賢人さん
  • ぐるなび通信×Smiler「繁盛店に学ぶ人気メニュー・アイデア集」
  • Information「水産会社直営の寿司店が館山に旗艦店出店 南房総やまと寿司館山本店グランドオープン」
  • ちちんぷいぷいごよのおんたから「飯屋のシゴト」天晴レにっぽん大衆まめ皿酒場いまや 野崎均さん
  • Column忖度無し。「お客に喜んでもらえているか!?」テンポスホールディングス 田中良宗

【記事ピックアップ】

特集 夢の先にある成功 個性溢れる外食経営者

何を持って成功とするかは、もちろん経営者の判断によるものだ。都心を中心に店舗展開をする町中華スタイルのチェーン店。ラーメン愛が止まらない店主達。そして、思いもよらない業態を創り出すユニークな女性経営者。業態や規模はそれぞれ違えども、社員を守り繁盛店を世に送り、そしてその先を見据えたひそかな夢を抱く。そんな経営者達のストーリー。

福しん

森下篤史Special Talk「あの偏屈親父と言われても、知るかそんなもん かっこいい生き方ってなんだ

「古いものは絶対出さない」という居酒屋の親父がいるんだけど、その親父は少しでも古いと気になったらすぐ食材を捨てるんだよね。そんな神経質にならなくても、と周囲は思うんだけど、頭のてっぺんから足先まで頑固者だから「うるせぇ、俺が捨てると決めたら捨てるんだ」と言って捨てる。だから廃棄ロスが多くて、原価率も高くなって、ちっとも儲けやしない。

森下篤史

飲食店取材「SNSで話題なビストロの2号店がオープン 下町エリアでのSNS活用法とは」夜はお酒 昼はコーヒー torai 東賢人さん

SNSで話題の御徒町にある和ビストロtorinosの姉妹店「夜はお酒 昼はコーヒー torai」が江戸川区平井に2023年5月10日オープン。上野・御徒町エリアとは乗降客数もユーザー層も異なる中で、SNSをどのように活用していきたいかお話を伺いました。

torai

飲食業界誌「スマイラー」とは?

毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。

飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。

媒体概要

  • 発行:毎月発行
  • 発行部数:15,000部
  • サイズ:A4変形版
  • 形態:オールカラー 中綴じ40P
配布方法と配布先
  • 全国15,000人の飲食店オーナー・店長にテンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
  • 一部の金融機関における配布
  • ホテルレストランショーなど展示場での配布
  • 全国の調理師専門学校への配布

テンポスバスターズ全国65か所の配布場所はコチラ▶

「スマイラー」のTwitterはコチラ▶

広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ

株式会社テンポスホールディングス

広報担当 乙丸

TEL:03-3736-0319