いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。4月20日に、飲食業界誌「スマイラー」88号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。
目 次
女性オーナー/店長の奮闘記 Catch Up
- 【東京】孫二娘潮汕牛肉火鍋 孫芳さん
- 【仙台】おでんとおばんざい魔法のたまご 佐藤いづみさん
特集|儲かる焼肉ビジネス
- 焼肉食べ放題、爆盛り上がり! 口コミは人気を測るバロメーター
高級焼肉店 お客を唸らせる神のワザ
インバウンドも焼肉! ますます盛り上がる焼肉業界
口コミ基礎知識ーGoogleマップの口コミに影響を受ける日本人ー
84.2%の飲食店が気にする“口コミ”活用法
- 好調焼肉店の裏には秘密があった
連載
- 森下篤史Special Talk「日本のおもてなし文化は、外国人に通じないのか」
- ぐるなび通信×Smiler「2023年外食トレンドは? 『屋内型横丁』『情緒的な居酒屋』『日本酒』に注目!」
- キッチンカーからスタート! 子どももワンちゃんも楽しめる古民家カフェ」古民家カフェこむすび
- 飲食店だってDXしたい「あ~楽になりたい。デジタルツール入れてもいいですか?」
- 「神田に現れた『第二のホーム』を目指すカフェ&バーのSNS運用に迫る!」Cafe&Bar TerraCotta
- 飲食店のためのSNS集客講座「遠くから近くへ ぐるっと回って撮るだけでもOK! カンタン動画で注目を集める技」
- 東京の飲食店を食べ歩く「カワダ」がお勧めする飲食店4選
記事Pick up
目次
特集 儲かる焼肉ビジネス
焼肉店はなぜ人気なのか? コロナ禍にあっても焼肉店は影響を受けることはなかった。それは「換気」をアピールできたからだけではない。街には「焼肉が食べたい」人で溢れかえっているのだ。
「外食で最も食べたいものが焼肉」という来店意識の高さ、そして焼肉店がお客様に支持されるホントの理由を探るべく、焼肉に関する口コミ徹底分析! 多くの飲食店で利用されている「口コミコム」の全面協力を得てわかったことは!?……
見えてきた!!! 儲かる商売の勘所。
森下篤史Special Talk「日本のおもてなし文化は、外国人に通じないのか?」
外国人観光客が再び増加しつつある中、日本の「おもてなし文化」に注目が集まっている。しかし、国内の旅館・ホテルで働く人からは、「日本的なおもてなしは、そこまで外国人に受けるわけではない」という声も聞く。「外国のホスピタリティ文化は、お客様の要望に対していかに満足度の高いサービスで答えられるかが問われるが、日本のおもてなし文化は、要望の有無に関わらずお客様のニーズを察してサービスを提供する。察する文化であるがゆえに、同じ文化や価値観を共有している日本人同士でないと、その良さは伝わりにくい」と言う人もいる。日本的なおもてなしは、本当に外国人には響かないのだろうか。そもそもおもてなしとは何なのだろうか。森下社長に聞いた。
ぐるなび通信×Smiler「2023年外食トレンドは? 『屋内型横丁』『情緒的な酒場』『日本酒』に注目!」
飲食系のWebメディア「Syupo」を運営し、全国各地の酒場を取材する酒場案内人の塩見なゆ氏に、2022年を振り返りつつ、2023年の外食トレンドを教えてもらいました!
飲食業界誌「スマイラー」とは?
毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。
媒体概要
- 発行:毎月発行
- 発行部数:15,000部
- サイズ:A4変形版
- 形態:オールカラー 中綴じ40P
配布方法と配布先
- 全国15,000人の飲食店オーナー・店長にテンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
- 一部の金融機関における配布
- ホテルレストランショーなど展示場での配布
- 全国の調理師専門学校への配布
広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸
TEL:03-3736-0319