いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。3月20日に、飲食業界誌「スマイラー」87号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、東京八重洲ブックセンターで配布していますので、ぜひご覧ください。
目 次
女性オーナー/店長の奮闘記 Catch Up
- 【東京】鮨とおでん &アンド 新川店 前田有子さん
- 【仙台】Alla Griglia 脇田沙織さん
特集|ワインと酒場の進化論
- 「『好み』という切り口が生み出した『ワイン』の新しい楽しみ方」 wine@EBISU 林やよいさん
- 「ノンアルコールという新しい酒文化の誕生」 ローアルコホリックカフェ マルク 桜井鈴茂さん
- 「都市型ワイナリーという挑戦が生み出した新しい価値」 深川ワイナリー東京 上野浩輔さん
連載
- 森下篤史Special Talk「学歴という妄想が会社をつぶす」
- 「笑顔と感謝が満ち溢れる創造企業」肉工房 肉屋益一
- 飲食店だってDXしたい「あ~楽になりたい。デジタルツール入れてもいいですか?」
- ぐるなび通信×Smiler「オープンから19年間も繁盛し続ける海鮮居酒屋」
- キッチンカービジネスって儲からない「開業して20年営業許可の更新が降りない危機!?」
- 飲食店のためのSNS集客講座「飲食店の集客に相性がいいと聞いてインスタグラムを始めたのにウンともスンともなってない人へ」
- 弁護士水上卓の法律問題相談室「元従業員による“パクリ”を回避するには?」
記事Pick up
目次
特集 ワインと酒場の進化論
昔は、特別な日に少し高級なレストランで飲むものだったワインは、今では大衆居酒屋でも飲める。スーパーやコンビニで低価格の美味しいワインが買えるとは、当時のワイン通たちは思いもしなかったかも知れない。ワインの進化は日本の酒文化にも少なからず影響をもたらした。現代のワインと酒場の最前線から、未来を語る。
森下篤史Special Talk「学歴という妄想が会社をつぶす」
日本の教育の問題点を取り上げたテレビ番組で、インタビューに答えた中学生の「人を測る物差しとして学歴は一番わかりやすい、別に学歴社会は悪くない」といった内容の発言が、ネットで話題になった。賛否両論の意見が飛び交い、この発言は炎上してしまう。学歴で人を測ることの是非はともかく、実際問題、企業の採用などでは学歴スクリーニングなどという言葉が生まれるほどに、活用されていることは事実だ。森下社長に、学歴について思うところを語っていただいた。
ぐるなび通信×Smiler「オープンから19年間も繁盛し続ける海鮮居酒屋」
福岡・博多駅から徒歩7分のところにある「はすのうてな」。海鮮居酒屋として営業し、周辺に勤めるビジネス層を中心にリピーターを獲得。オープンから19年たった今も、平均月商400万円、坪月商20万円超を売り上げる。
飲食業界誌「スマイラー」とは?
毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。
媒体概要
- 発行:毎月発行
- 発行部数:15,000部
- サイズ:A4変形版
- 形態:オールカラー 中綴じ40P
配布方法と配布先
- 全国15,000人の飲食店オーナー・店長にテンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
- 東京八重洲ブックセンター他書店における配布
- ホテルレストランショーなど展示場での配布
- 全国の調理師専門学校への配布
広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸
TEL:03-3736-0319