食肉卸カタログ・ネット販売の先駆け

食肉卸カタログ・ネット販売の先駆け「サガミヤホールセール」

東京食肉市場での仕入れをメインに高品質な和牛や輸入牛を販売する「サガミヤホールセール株式会社」の歴史は半世紀以上。地元の飲食店を中心に、食肉卸として業務を続けてきました。10数年前にインターネットが普及し始めると、いち早くネット事業に参入、2005年より通販事業部を立ち上げた食肉通販の先駆者でもあります。

異業種からこの世界に飛び込んだ石塚敬太郎現社長にとって、食肉の世界は謎だらけ。旧来の商習慣が続き、あいまいな価格設定や不透明な取引がまかり通っていました。この部分を改革しなければ、食肉通販は成り立たない、と考え、各社によって価格の異なる良質な黒毛和牛を、明朗会計で通信販売することで、中間マージンを省いて流通させ、安いものはより「安く」高いものもできるだけ「安く」をモットーに、事業を広げていったのです。

「食肉を扱うのは中古車販売に似ている」とは石塚社長の弁。一台一台、状態が異なる中古車と同じように、食肉も個体差によって肉質はそれぞれ違います。一つとして同じものがない難しい商品(食肉)で、お客様に満足していただくためには、適正な価格設定と安定した品質・在庫量でお客様との信頼関係を築いて行くことが最も大切だと実感しているそうです。

現在、東京食肉市場への買い付けは、社長自らが担当してA5、A4黒毛和牛の枝肉を仕入れ、脱骨後の生肉を自社内で加工しています。そして、ミスジ、ハネシタなど、飲食店が欲しい部位だけを注文できるように、使いやすいポーション毎に加工し、小ロット販売を行っているのです。

また、通販業者としてサガミヤは、リアルで食肉業者に注文するのと変わらないサービスを心掛けています。メールやFAXだけのドライなやり取りではなく、お客様一人ひとりに担当の営業がついてお客様にあったお肉を提案しています。通信販売という形式ではあるものの、WEBサイト、メール、電話、FAXで注文が可能です。しかし、7割以上のお客様が電話オーダーを利用されている点からも日頃のコミュニケーションを大切にしている企業姿勢が伺えます。豊富な在庫量により当日発送し、翌日納品が可能なことも魅力です。

商品のラインナップや、お買得情報など、ご興味のある方は、商品カタログをお送りしています。お電話か、サガミヤホールセールのWEBサイトからお問い合わせください。

会社概要

A5・A4黒毛和牛専門問屋
サガミヤホールセール株式会社
HP▶コチラ
千葉県松戸市松戸新田30
TEL 047-363-1781

◆中間マージンを省いて低価格でご提供

◆ミスジ・ハネシタなど、欲しい部位だけを注文できる小ロット販売

◆お取引企業様、全国15,511店

ハネシタ・ミスジなど欲しい部位だけを小ロットで注文できる、サガミヤホールセールの通信販売サイト。PC・スマホ、電話、FAXで注文が可能です。お客様一人ひとりに担当の営業がついてお客様にあったお肉をご提案します。

Smiler36号より

カタログ送付希望はコチラ