【飲食業界誌】スマイラー109号発行のお知らせ

いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。

2025年3月20日に、飲食業界誌「スマイラー」109号を発行いたします。

全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。

【スマイラー109号の目次】

女性オーナー/店長の奮闘記 Catch Up

  • 【東京】ジャックインザドーナツ ヨドバシAkiba店 関田桃さん
  • 【気仙沼】Black Tide Brewing 伊藤美沙さん

特集|未経験でも成功できる? “あきない虎の穴”が支える飲食店開業のリアル

  • 「バリキャリ社長、健康志向レストラン成功への道」株式会社サニーブランチカンパニー 高根三枝さん
  • 「極限のストレスで体を壊すも、挫折を乗り越え、料理人から経営者の顔に」ビストロJIN 森下政敏さん
  • 「『あきない虎の穴』の実態は、深い絆でつながるファミリー」公益財団法人大阪産業局 浜田哲史さん

連載

  • 飲食店取材「半世紀愛され続ける、かつ丼専門店『吉兵衛』」かつ丼吉兵衛 泉貴之さん
  • Smiler Correspondent Report「『居酒屋ライブ』を毎月開催。音楽と食の融合で地元客を魅了」IZAKAYA BAR ほたか 中島修さん
  • 森下篤史SpecialTalk「ドタキャン対策は、テクニックでできる。飲食業に誇りを持って、商売しようよ」
  • ぐるなび通信×Smiler「居酒屋甲子園2024優勝『アホウどり』の、学生を魅了するメニュー開発&接客術」炭火焼鳥アホウどり 泉川武士さん
  • Smiler TIMES「2025年飲食店のための大展示会『ホテレスショー』は今年も大盛況。会場で見つけた注目の商品をご紹介!!」

【記事ピックアップ】

特集 未経験でも成功できる? “あきない虎の穴”が支える飲食店開業のリアル

人生をかけて挑む飲食店開業。脱サラして夢を叶えようとする人も多いが、現実は決して甘くない。準備が始まれば、物件取得や内装工事に数百万円単位のお金が一瞬で消えていく、その重圧や不安は実際に開業した人にしか分からないだろう。しかし、大阪には、そんな飲食店開業を目指す人を支える団体がある。公益財団法人大阪産業局が運営する「大阪産業創造館」では、開業支援プログラム「あきない虎の穴」を提供。数多くの卒業生を輩出してきた。では、「あきない虎の穴」とは一体どんな場所なのか? 卒業生や受講生、事務局への取材を通じて、飲食店開業の魅力を探る。

森下篤史SpecialTalk「ドタキャン対策は、テクニックでできる。飲食業に誇りを持って、商売しようよ」

3月、4月は、新人の歓迎会や異動による送別会など、宴会が多いシーズンでもある。飲食店にとっては稼ぎ時。しかし、無断キャンセルなどを心配する飲食店経営者も多いのではないだろうか。2018年に、経済産業省が「No show(飲食店における無断キャンセル)対策レポート」を取りまとめているのだが、そこで被害額は推計で年間2000億円に上ると報告している。飲食店は、この問題にどう対処するべきなのだろうか。森下社長は、無断キャンセルやドタキャンについて何か思うところはありますか?

ぐるなび通信×Smiler「居酒屋甲子園2024優勝『アホウどり』の、学生を魅了するメニュー開発&接客術」炭火焼鳥アホウどり 泉川武士さん

2024年10月に開催された居酒屋甲子園で優勝した、学生が週2で通える焼鳥屋「アホウどり」。コロナ過を機にターゲットを学生に絞り、メニューや接客を磨いてきた。それが功を奏し、スタッフが能動的にアイデアを出すようになり、売上だけでなく人材採用にも好影響をもたらしている。

飲食業界誌「スマイラー」とは?

毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。

飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。

媒体概要

  • 発行:毎月発行
  • 発行部数:15,000部
  • サイズ:A4変形版
  • 形態:オールカラー 中綴じ40P
配布方法と配布先
  • 全国15,000人の飲食店オーナー・店長にテンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
  • 一部の金融機関における配布
  • ホテルレストランショーなど展示場での配布
  • 全国の調理師専門学校への配布

テンポスバスターズ全国73か所の配布場所はコチラ▶

「スマイラー」のTwitterはコチラ▶

広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ

株式会社テンポスホールディングス

広報担当 乙丸(おとまる)

TEL:03-3736-0319