いつもスマイラーをご覧頂きありがとうございます。2024年9月20日に、飲食業界誌「スマイラー」104号を発行いたします。
全国のテンポスバスターズの店舗、全国の調理師栄養学校、一部の金融機関で配布していますので、ぜひご覧ください。
【スマイラー103号の目次】
女性オーナー/店長の奮闘記 Catch Up
- 【東京】どろまみれ倉庫 浜田山店 苑田ひかりさん
- 【仙台】HACHI名取本店 只野彩也香さん
特集1|ラーメンはどこまで行くのか!
- 「鶏と醬油で食わす家系ラーメンという衝撃」麺家たいせい 日景泰星さん
- 「最高日商20万円。こだわりと進化が止まらない人気店」手打麺祭 かめ囲 亀井康太さん
連載
- 森下篤史SpecialTalk「価格に見合わぬ店は淘汰されてゆくサービスを見直すべし。今、自分のお店にすべきことは?」
- ぐるなび通信×Smiler「仙台『串焼きスタンドレモンハイゴールデンモッツ』が多彩なレモンサワー&メニュー改変でV字回復!」串焼きスタンド レモンハイ ゴールデンモッツ 高橋恵介さん
- Smiler Correspondent Report「老舗70年目の挑戦。札幌ジンギスカン愛を伝播する新拠点が東京に誕生」株式会社だるま4・4 金チョネさん
- 飲食店取材「〝コミュニケーション〟が経営の鍵。仕入先、従業員、来店客との人間関係構築を重視」卵が先か鶏が先か 堤紘平さん 関明日香さん
- 飲食店を食べ歩く「カワダ」がお勧めする飲食店3選
- SmilerTIMES「ぶくぶく太った豚になるか、厳しく鍛えて狼のようになりたいか~森下篤史スペシャルトークの読み方」株式会社レストレ 荒川真一さん
目次
【記事ピックアップ】
特集 ラーメンはどこまで行くのか!?
ラーメンは、日本人の国民食と言っても過言ではないほどなじみの深い料理だ。最近は、多様化も進み、さまざまなタイプのラーメンが登場している。ラーメンは進化し続けている。ラーメン鉢は丸いので、なにか得体のしれないエネルギーが溜まりやすいのではないか。一杯のラーメンに込められたエネルギーが地域の人々へ、そして日本から世界へ、さらには宇宙へと共鳴していく。世間をあっと言わせるラーメンを生み出し、行列の絶えない繁盛店を築いた店主たちにそのラーメンにかける愛と夢を聞いた。
森下篤史SpecialTalk「価格に見合わぬ店は淘汰されてゆくサービスを見直すべし。今、自分のお店にすべきことは?」
訪日客の増加に伴い、飲食店では1杯2000円のラーメンや1万円の「インバウンド丼」なるものが流行っているようだ。そんなインバウンド需要をチャンスと捉え、外国人観光客をうまく取り込みたいと思っている飲食店経営者も多いはず。森下社長、インバウンド需要にあやかって外国人のお客様をたくさん取り込むにはどうしたらいいでしょうか?
ぐるなび通信×Smiler「仙台『串焼きスタンド レモンハイ ゴールデンモッツ』が、多彩なレモンサワー&メニュー改変でV字回復!」串焼きスタンド レモンハイ ゴールデンモッツ 高橋恵介さん
宮城・仙台にある「串焼きスタンド レモンハイ ゴールデンモッツ」2018年のオープン後、「桶レモンサワー」などで人気を集めたが 2度の値上げによって客足が鈍化。しかし、2024年からメニューの見直しを行い、 再び人気を集めている。
飲食業界誌「スマイラー」とは?
毎月15,000部を発行する飲食業界誌です。
飲食業界で働く人の笑顔を全国に届けたいという想いから、2009年に創刊しました。飲食店経営の楽しさ、厳しさなど、飲食への想いを丁寧に取材しています。
媒体概要
- 発行:毎月発行
- 発行部数:15,000部
- サイズ:A4変形版
- 形態:オールカラー 中綴じ40P
配布方法と配布先
- 全国15,000人の飲食店オーナー・店長にテンポスバスターズのスタッフが手渡しで配布
- 一部の金融機関における配布
- ホテルレストランショーなど展示場での配布
- 全国の調理師専門学校への配布
広告掲載・定期購読に関するお問い合わせ
株式会社テンポスホールディングス
広報担当 乙丸(おとまる)
TEL:03-3736-0319