飲食店の厨房は戦場だ。お客様からのオーダーを手際よくさばくだけでなく、ゴキブリやねずみなどの害虫/害獣の脅威にも対処しなければならない。ただ、どこかにいるのは分かっていても、こちらが動いている間は安全なところに身を潜め、人がいなくなると出てくるやっかいものだ。飲食店の衛生環境を守るためにはどうしたらいいのか。公益社団法人東京都ペストコントロール協会の会長であり、2025年に創業100周年を迎えた株式会社三共消毒の代表取締役会長 兼 社長の泉敏夫氏に話を伺った。
害虫・害獣トラブル、先手の対策で安心を!
「ゴキブリやねずみ対策は、発生したらやるではなく、そもそも発生しないようにすること。これに尽きます」と泉氏は強調する。「HACCPの義務化により、厨房の調理環境と調理工程の衛生管理に対する意識は高まりましたが、『発生したらやる』の意識が根強く残っています。閉店後の店内の実態を知ればそんな考えは吹き飛ぶはずです。作業台や食器棚をねずみが歩き回っていて、ラップを開けて食材をかじっていますよ」
ゴキブリやねずみは、下水溝や排水溝などの不衛生な場所に潜んでいることが多く、体中にサルモネラ菌など多くの病原菌をまとっている。その状態で人がいない間に厨房や客席に病原菌をまき散らしているのが実態であり、姿が見えないからといって安心してはいられないのだ。どのような対策が効果的なのだろうか。
「巣や通り道になるスペースをなくすことです。天井をスケルトンにすると、ねずみ対策としては効果的ですね。厨房機器も、壁際に置くと隙間に手が届かないので、衛生管理の観点で言うと厨房の真ん中にある方が理想的です。排水溝のすき間もきちんと埋めておかないと、排水管を通って外から入ってきてしまいます。機器の移動は簡単ではありませんしお金もかかりますから、本当は設計段階で対策しておくのがベスト。結局、後からお金がかかってしまいます」
心のどこかに「飲食店だからゴキブリやねずみがいるのは仕方ない」という考えはないか、改めて振り返ってほしい。手を打たずにいると、無制限に侵入を許して食中毒や異物混入のリスクにさらされ続けてしまうのだ。
ペストコントロールはお店と業者の共同作業
泉氏は、大がかりな対策の前にすぐにできることもあるという。
「ゴキブリであれば嫌がる忌避剤を練り込んだテープが売られていますので、通り道になりそうなところや棚の周りに貼っておくといいでしょう。そして一番大事なのは毎日しっかり清掃をすることです。我々業者が駆除に入ると二度とゴキブリやねずみが出ないかというと、残念ながらそうではありません。清掃が行き届かないと残飯やごみがたまり、ゴキブリやねずみはまたやってきてしまいます。人に有害な生物(=ペスト)の活動を、人の生活を害さないレベルにまで制御することを『ペストコントロール』といいますが、日ごろの制御はやはりお店様の清掃にかかってきます。冷蔵庫の下のすき間などに埃やゴミがたまっていないか、チェックしてみてください」とアドバイスする。
ねずみは種類によるが数十メートル、クロゴキブリは数百メートルの行動範囲と言われている。外から入らせないことが重要だが、侵入経路は排水溝や壁などのわずかなすき間など、目視が難しい場所が多い。
一度もチェックしたことがない方は、信頼できるプロのチェックを受けてみてはいかが。
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施工実績の紹介
スタイリッシュなレストランを中心に、カラオケやダーツ、ホテルなどグループ全体で300店舗以上(2025年2月現在)を展開する株式会社DDグループ様。2006年に1店舗のねずみ対策からスタートし、現在は大半の店舗で防虫防鼠を当社がサポートさせていただいております。
1~2か月に一度、当社の専任スタッフが各店舗様を訪問し、害虫やねずみの状況をチェック。対策が必要な店舗様があれば迅速に施工を行います。東北から九州まで広範に展開される株式会社DDグループ様の店舗を、弊社の全国ネットワークにより一元管理。本部ご担当者様のご負担を軽減し、効率的な運営に貢献しています。
株式会社DDグループ様の掲げる「お客様歓喜」の理念を、衛生管理の面からご支援することに誇りを持ち、責任感をもって施工させていただいております。
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