幻のブランドぶりを求めた35年!「茶ぶり」を次の世代に残すためのプロジェクト「#茶ぶりTOTABLE」始動!

「茶ぶり」を主力に鹿児島県の特産品を使った居酒屋を展開する、株式会社ネバーランド(本社:鹿児島県鹿児島市)は、新型コロナウィルスの影響で窮地に立たされている生産者を支援するために、クラウドファンディングを通じた支援プロジェクト「#茶ぶりTOTABLE」を5月26日から開始します。

「#茶ぶりTOTABLE」とは、文字通り、「茶ぶり」を食卓で食べて応援してもらうプロジェクトです。同社の代表取締役、加世堂洋平さんが、一人でも多くの方に、最高級の養殖ぶり「茶ぶり」を食べて頂きたいという想いのもとプロジェクトが立ち上がりました。

<茶ぶりとは>

鹿児島県の最北端に位置する人口約1万人ほどの長島町は、養殖ぶりの水揚げ量世界一。そんな長島町の青い海と豊かな自然、温暖な気候の中で、緑茶、黒酢、高麗人参などを配合した独自の飼料を与えて育てられたのが「茶ぶり」です。余分な脂を落とすことで、しつこすぎずあっさりすぎない、脂の甘みがバランスよく絡み合い、ねっとり濃厚な味わいで、生魚が食べられない方にも支持されています。

<茶ぶりの特徴>

  • 余分なコレステロールが落ち健康的に引き締まった肉質
  • クセ、魚臭さが少なく、最高の舌触り
  • ポリフェノール効果により老化予防効果が期待できる
  • 時間が経っても色の変化がほとんどない
  • 天然ものに近い脂ののり

「#茶ぶりTOTABLE」プロジェクト開始の背景

ー加世堂社長(本プロジェクトの発起人)

現在、コロナウイルスの影響により、全世界が大打撃を受けています。生産現場ではかつてないほど、深刻な状況がおきており、生産者は次々と廃業に追い込まれている状況です。「茶ぶり」も例外ではありません。私達、ネバーランドは「茶ぶり」の生産者「株式会社美水」と10年もの歳月をかけて稚魚から美味しい「茶ぶり」を養殖してきました。生産者に関しては35年間、「茶ぶり」の養殖を研究し続けてきました。

「茶ぶり」は一般の養殖のぶりとは違い、餌代が非常に高く、扱いも繊細で手間暇がかかります。しかし、コロナウイルスの影響で居酒屋が店を閉めているため、おのずと「茶ぶり」の出荷量も10分の1となってる現状です。3年かけて大事に育ててきた「茶ぶり」が行き場を失っているのです。

このままでは、生産者も養殖を続けていくことができません。そのため、私たちは生産者を助けたいという想いからクラウドファンディングと、テイクアウトでの「茶ぶり」の販売をスタートします。私たちに今できることは、一人でも多くの方々にこの「茶ぶり」を食べて頂き、生産者が養殖を続けられるように支援することだと思っています。

リターンのご紹介

新鮮な「茶ぶり」を一番美味しく食べて頂くために、何度も試行錯誤しお届けする内容や方法を決定しました。皆様のご自宅での食事の楽しい一時に、この「茶ぶり」が少しでも貢献できれば幸いです。

■茶ぶりのお刺身セット 6,500円
・茶ぶりスキンレスロイン(皮がひかれた状態):約700g×1本
・茶ぶり専用醤油(150ml):1本

■長島ONE TEAMセット 12,000円
・茶ぶりスキンレスロイン(皮がひかれた状態):約700g×2本
・茶ぶり専用醤油(150ml):2本
・あおさ(30g):1袋
・赤土じゃがいも(500g)

長島ONE TEAM>
今回のプロジェクトに長島町の生産者も共に立ち上がりました。鹿児島県の最北端の町、長島町は、温暖な気候に恵まれ、多くの農作物が作られています。日本三大急潮の一つに数えられている、海流をいかした漁業だけでなく、赤土を生かし育てられた、赤土じゃがいもやさつまいも、みかんや甘夏、デコポンといった柑橘類は、糖度が高く美味しいと人気があります。これらの長島の旬のものや、このプロジェクトに合わせて開発した、茶ぶりのお料理全てに合う、茶ぶり専用醤油もご用意しております。

他にもリターンをご用意しております。詳細は下記よりご確認下さい。

#茶ぶりTOTABLE(2020年5月26日(火)7:00公開)▶

テイクアウト

ー加世堂社長

クラウドファンディングだけでなく、弊社の東京の店舗にて、「茶ぶり」を使ったテイクアウト限定メニューを提供します。「茶ぶり」は一般に流通していないため、東京都内でも限られた店舗でしか楽しむ事ができないものです。是非この機会にお楽しみください。今回のプロジェクトを通じて、「茶ぶり」を日本全国の人に食べてもらい、多くの人へ鹿児島の食の価値の可能性を知っていただくこと、そして長島という土地にはたくさんの美味しいものがあり、その生産者の皆様が、笑顔でそして、これからも皆様に鹿児島の食を楽しんでいただければと思います。

テイクアウト①:茶ぶり丼:1,000円(1日限定10食)

茶ぶりを贅沢に敷き詰めた丼。

テイクアウト②:茶ぶり入り海鮮ちらし丼:800円(1日限定10食)

茶ぶりと新鮮な海の幸を堪能できる丼。

<テイクアウト店舗情報>

店名: かごっま屋台 火の玉ボーイ
住所: 東京都目黒区東山3-15-14
営業時間: 11:30〜13:30(月〜金) ※現在テイクアウトのみ
TEL: 03-6886-5817
インスタグラム: https://www.instagram.com/hinotama_boy/

<企業情報>

ブリの養殖日本一で有名な長島の海で、長い年月をかけて研究し育てあげた「茶ぶり」をメインとした、鹿児島の食の魅力を伝えるべく、黒豚、薩摩地鶏、黒牛、きびなご、鰹などの鹿児島食材の価値と可能性で、日本全国そして世界を元気にするというミッションを掲げ、居酒屋業態を鹿児島と東京で9店舗展開中。独自の人財育成プログラムにより、2019年に開催された第14回居酒屋甲子園全国大会では「特攻チキン野郎」が優勝。

会社名  : ​株式会社ネバーランド
住所   : 鹿児島市西千石町8-1 能勢ビル103
代表取締役: 加世堂 洋平
事業内容 : 飲食店の経営(9店舗)
連絡先  : 099-837-3586